Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Hai guys gimana kabarnya, jumpa lagi kita disini. Yahh kali ini saya akan memberikan sedikit bercerita tentang beberapa makanan khas yang kita miliki atau kita punya guys. Berikut penjelasan dan gambarannya yahh guys, silakan dibaca dan disimak.
Nasu Palekko
Nasu Palekko adalah salah satu kuliner khas suku Bugis yang terbuat dari Daging Bebek yang dipotong-potong kecil seperti dicincang, atau disebut Daging Bebek Cincang. Dimana dalam proses pembuatannya, daging bebek yang sudah disembelih dan dikuliti serta dicincang lalu dicuci bersih. Kemudian diberi cuka atau jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis-nya.
Adapun bumbu-nya terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, sereh , garam, bumbu rempah-rempah lainnya serta cuka,. Biasanya, cuka yang digunakan adalah cuka yang terbuat dari mangga muda. Cuka dan bawang putih atau jeruk nipis biasanya digunakan juga untuk menghilangkan bau amis pada daging. Kemudian bumbu tersebut di giling halus lalu dicampur potongan daging bebek sebelum dimasukkan kedalam penggorengan yang kemudian diaduk hingga matang untuk disajikan.
Nasu Palekko umumnya memiliki rasa yang cukup pedas dan bisa membuat merah telinga serta mempunyai aroma tersendiri karena menggunakan minyak goreng yang berasal dari lemak kulit bebek itu sendiri. Rasa pedas pada Nasu Palekko ini biasanya sudah tercium dari jarak jauh aromanya yang menyengat dan sungguh menggoda iman untuk menikmatinya.
Bahan-Bahan:
- 1 ekor itik, dicincang sebesar dadu (bagusnya itik muda).
- 1 sendok makan merica bubuk (sesuai selera)
- 1 genggam cabe rawit (sesuai selera) ditumbuk hingga halus
- 3 Lembar daun salam kering
- 1 ½ liter air bersih
- Garam, vetsin secukupnya (sesuai selera)
- Bawang merah, bawang putih secukupnya
- Paccukka (bagusnya gunakan asam jawa)
Cara Membuat:
- Itik di potong kecil-kecil, sedangan kulit nya jangan dibuang.ia bisa ditumis dan kulitnya itu bisa mengeluarkan minyak yang bisa dipakai untuk menumis bumbunya. Baiknya kulit ini setelah digoreng dengan menggunakan lemaknya sendiri ditiriskan, kemudian sisa minyaknya dipakai untuk bumbu.
- Bumbu seperti bawang merah, merica, garam, cabai merah dihaluskan, sebenarnya lebih enak tidak pakai bawang putih sebab menimbulkan bau yang kurang enak tapi jika mau bisa juga dimasukkan kedalamnya.
- Asam jawa di hancurkan dengan sedikti air, kemudian itik di campur dengannya. Asam ini berfungsi sebagai penghilang bau amis juga sebagai pemberi rasa asam pada itik.
- Tumis bumbu sebentar dengan minyak dari lemak yang dihasilkan kulit itik, kemudian masukkan itik yang telah bercampur dengan cuka didalamnya.
- Tambahkan air, aduk sampai rata. Jangan lupa, tambahkan cabe kemudian masak hingga bumbunya meresap.
- Tiriskan dan hidangkan dengan nasi
Toppa Lada
Toppa Lada adalah olahan daging sapi khas Makassar, Sulawesi Selatan. Proses memasak Toppa Lada ini mirip dengan pembuatan Rendang dari Minangkabau, hanya saja bedanya pada bumbu dan proses memasak yang tidak terlalu lama seperti saat memasak Rendang. Daging direbus dalam santan yang sudah dicampur dengan bumbu dan secara perlahan bumbu meresap ke dalam daging selama proses memasak. Jadi buat anda yang akan mencoba resep ini pertama kali, jangan heran kalau di awal-awal anda coba mencicipi kuah, rasanya belum mengena di lidah alias masih asing di lidah anda. Untuk memasakan toppa lada ini, kami sarankan untuk menunggu agak lama, sekitar 1 jam saat bumbu sudah benar-benar meresap dan santan mulai mengental.
Bahan Toppa Lada:
• 1 kg daging sapi, cuci bersih dan potong-potong tipis melebar
• 4 gelas santan cair
• 1 gelas santan kental (dari 1 butir kelapa)
• 2 sdm cabai merah yg telah dihaluskan
• 6 bh bawang merah, haluskan
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 5 butir kemiri, haluskan
• 1 potong lengkuas, memarkan
• 1 batang sereh, memarkan
• 2 sdm margarine
• penyedap rasa daging sapi dan gula secukupnya
Cara Membuat Toppa Lada:
1. Panaskan margarine, tumis semua bumbu yg telah dihaluskan bersama lengkuas dan sereh. setelah harum, masukkan daging. aduk hingga berubah warna
2. Tuangkan santan cair, gula dan penyedap rasa sapi. masak hingga mendidih. setelah mendidih, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk (agar santan tidak pecah) hingga matang dan kuahnya berminyak
3. Angkat dan hidangkan
Sekian dari blog saya guys, jika ada kekurangan dari blog ini dapat dituliskan dikolom komentar yahh guys, agar sekiranya dapat menjadi bahan pertimbangan untuk blog saya yang lain kedepannya, sekian dan terima kasih. Sampai jumpa lagi diblog saya yang berikutnya.
Sumber Referensi:
http://hariyantowijoyo.blogspot.co.id/2012/09/nasu-palekko-pedasnya-menggoda-iman.html#axzz5D45d2Cwj
http://widhiaanugrah.com/resep-masakan-nasu-palekko-pedas-khas-bugis/
http://widhiaanugrah.com/resep-toppa-lada-khas-makassar-yang-lezat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar