Minggu, 21 Januari 2018

Food and Recipe ( Week 9 and 10)

 Mini Mushroom Pai

ini merupakan salah satu produk yang biasa pastry buat untuk kebutuhan pesanan untuk acara yang akan berlangsung atau event yang diselenggarakan, seperti coffe break ,wedding dan masih banyak acara lainnya, sehingga bentuk dan ukurannya pun kecil karena produk ini merupakan atau disamakan sebagai snack atau dessert.

Bahan - bahan :
buat adonan pai:
- flour   350 gr
- margarin  200 gr
- egg yolk   2 pcs
- cold water    secukupnya
- icing sugar   50 gr
isian pai :
- onion   (half)
- mushroom button    10 pcs (chop)
- green bell pepper   2 pcs (brunoa)
- cream cooking   5 sdm

Steps:
buat adonan pai:
- pertama siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
- saring tepung menggunakan skimmer agar gumpalan-gumpalan dan kotoran terpisah
- lalu campurkan tepung, mentega, dan kuning telur menggunakan garpu atau bisa menggunakan tangan juga hingga berbulir-bulir dan setelah itu tambahkan air dingin dan uleni hingga tercampur rata
buat isian:
- pertama chop jamur kancing dan onion (chop kasar)
- lalu potong bell pepper menjadi brunoa
- panaskan wajan dan lelehkan butter
- masukkan onion chop dan saute hingga golden brown, lalu masukkan chop jamur dan bell pepper lalu aduk hingga tercampur rata
- setelah itu masukkan cream cooking sekitar 5 sdm, lalu aduk hingga rata dan berbuih-buih
- lalu beri seasoning salt dan pepper
untuk pai:
- masukkan adonan pai didalam cetakan pai lalu tusuk-tusuk menggunakan garpu bagian bawahnya
- setelah itu masukkan isian pai dan ratakan
- lalu beri sedikit custard cream agar isian dan pai doughnya menyatu
- panggang di oven dengan suhu kurang lebih 160 derajat hingga matang
- keluarkan pai dari oven dan setelah itu pisahkan dari cetakan, dan pai siap dihidangkan


Mini Prawn Pizza

Ini adalah salah satu produk pastry yang biasanya dibuat dalam skala yang cukup banyak atau biasanya untuk kebutuhan acara seperti wedding, coffe break dan lainnya. Sama halnya dengan pai diatas pizza ini juga produk yang bisa dibilang sebagai makanan pembuka ataupun penutup.

Bahan-bahan:
buat isian pizza:
- prawn  3-4 ekor  (dikupas kulitnya dan dibersihkan, lalu di chop kasar)
- onion  2 pcs  (chop kasar)
- tomato  4-5 pcs  (buang bijinya dan chop kasar)
- salt  secukupnya
- pepper  secukupnya
buat adonan pizza:
- flour cakra   1 kg
- salt   15 gr
- yeast  15 gr
- bread improver   15 gr
- water   500 ml

Steps :
buat isian pizza:
- pertama bersihkan udang dari kulit dan kotorannya lalu chop kasar, begitu pula dengan onion dan tomato
- setelah itu panaskan butter diatas pan hingga leleh, setelah itu masukkan onion dan saute hingga golden brown, setelah itu masukkan tomato dan prawn yang sudah dipotong lalu aduk hingga agak berubah warna, setelah itu beri seasoning dan masak lagi hingga matang

buat adonan pizza:
- pertama campurkan bahan kering terlebih dahulu, lalu setelah itu masukkan air secukupnya
- lalu setelah dicampur hingga rata di mixing dough, matikan mesin dan angkat adonan dan bulatkan ,lalu ditutup dengan napkin lembab agar adonan ngembang
- setelah ngembang adonan di portion sesuai kebutuhan

buat pizza:
- pertama tipiskan adonan yang sudah diportion lalu balur adonan dengan saus tomat lalu taruh isian udang tadi ditengahnya
- setelah itu panggang pizza di oven kurang lebih sekitar 15 menit dengan suhu 160 derajat hingga matang lalu angkat dan selesai

Breaded Chiken Veggie Roll

Salah satu makanan yang ada di ala carte kemangi yang berbahan dasar ayam dan isiannya merupakan sayuran yang sudah di blanch. Lapisan luarnya dibalur dengan tepung panir sehingga tekstur luarnya itu garing dan renyah sedangkan bagian isian dalamnya yang berupa sayuran yang sudah di masak memberikan tekstur yang lembut ketika dimakan.

Bahan-bahan:
- Chiken breast    1 pcs  (dipipihkan dan dimarinade)
- Carrot    1/2  pcs (jardiniere)
- Asparagus  2  pcs  (kupas kulit luarnya)
- Bread crump   secukupnya 
- Egg  2  pcs  
- Flour   secukupnya 

Steps:
- Pertama siapkan segala alat dan bahan yang akan digunakan
- pipihkan dada ayam hingga agak tipis, lalu setelah itu marinade dengan salt dan pepper
- setelah itu potong carrot dan kupas kulit luar dari asparagus lalu blanch hingga agak lunak 
- lalu taruh asparagus dan wortel di tengah-tengah dada ayam yang sudah ditipiskan tadi lalu gulung hingga agak rapat lalu ujungnya diberi sedikit telur yang sudah dikocok agar melekat
- setelah itu baluri ayam dengan tepung, lalu telur kocok dan terakhir bread crump
- setelah itu goreng di minyak panas hingga berwarna golden brown, pastikan daging ayamnya matang sempurna 
- setelah itu taruh diatas plate dan beri sauce sesuai keinginan 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar