Sabtu, 15 September 2018

Daily Activity 10/09/2018

Daily Activity 10/09/2018 


Assalamualaikum Wr.Wb.
Hari ini saya kembali praktek dikitchen lagi nih guys, untuk hari ini kami diberi pelajaran tentang bagaimana untuk membuat recipe untuk roti agar hasilnya pas dan sempurna. Untuk membuat roti yang baik dan hasilnya sempurna kita mesti membuat recipe dimana bahan-bahannya sudah diukur agar seimbang dan pas antara satu sama lain sehingga roti akan menjadi sempurna hasilnya. Dalam pembuatan roti kita tidak dapat melebihkan ataupun mengurangi bahan yang sudah tertera pada recipe, apabila kita melakukan hal tersebut maka adonan akan menjadi tidak balance dan malah akan gagal pada akhirnya. Maka karena hal tersebut saya dan teman saya pun mulai membuat recipe roti kami dengan berdasar ilmu yang Pak Faizal beri tadi. Dan setelah itu kami pun  meaplikasikan recipe kami tersebut untuk dibuat menjadi sebuah produk nyata. Pada hari ini saya akan membuat cakwe berdasarkan recipe, yang saya buat berdasarkan ilmu yang diberikan oleh Pak Faizal, berikut recipe saya;


Recipe:

  • All Purpose Flour    150 gr
  • Hard Flour               100 gr
  • Tapioka Flour          50 gr
  • Egg                          1 pcs
  • Baking Powder        1 1/2 sdt
  • Baking Soda             1 sdt
  • Oil                            1 tbsp
  • Salt                           6 gr
  • Yeast                        5 gr
  • Water                       As Needed

Step:

  • Pertama campurkan segala bahan kering, lalu aduk hingga tercampur rata
  • Lalu masukkan telur dan aduk hingga tercampur, lalu tuang air sedikit demi sedikit hingga mulai membentuk adonan, terakhir tuangkan minyak lalu ulen hingga merata dengan adonan
  • Tutup wadah berisi adonan dengan plastic wrap dan biarkan proofing selama 30 menit 
  • Setelah itu taburi meja dengan tepung, lalu taruh adonan beri sedikit tepung diatas adonan sambil diratakan dan setelah itu di ulen hingga kalis lalu dibentuk menyerupai surat dan bungkus lagi dengan plastic wrap lalu proofing lagi selama 20 menit hingga mengembang
  • Setelah mengembang kita ulen lagi menjadi memanjang lalu kita ratakan agar ukurannya sama ketika dipotong
  • Potong adonan seukuran 2 cm lalu susun menjadi dua adonan dan tekan bagian tengahnya dengan tusuk sate agar adonannya saling melekat, setelah itu goreng diminyak panas hingga berwarna coklat keemasan, dan selesai


Begitulah cara saya membuat cakwe yang saya buat pada hari ini, setelah semua selesai kamipun memperlihatkan recipe serta roti yang kami buat kepada Pak Faizal untuk dikoreksi, dan setelah itu kami membersihkan area kerja kami dan sesudahnya kamipun istirahat.












Tidak ada komentar:

Posting Komentar