Kamis, 22 Februari 2018

Daily Activity 22/2/18

Daily Activity 22/2/18


Assalamu'alaikum wr.wb.
Halo semuanya, kita jumpa lagi diblog saya, yahh kali ini saya akan menceritakan tentang kegiatan yang saya lakukan hari ini. Hari ini merupakan hari terakhir praktek untuk minggu ini, hari ini saya tidak ikut membuat produk di kelompok saya karena saya mendapat giliran incharge pada adik kelas saya. Hari ini saya datang ke kitchen pukul 07.45 dan setelah itu saya dan teman saya yang juga mengincharge menyuruh junior kami untuk one line dan diperiksa kelengkapannya agar dapat masuk ke dalam kitchen untuk melaksanakan praktek. Setelah semua pemeriksaan selesai kami lanjut dengan mempersiapkan segala prepare untuk makanan hari ini yang kebetulan sudah diprepare kemarinnya. Untuk menu hari ini merupakan menu Table D'hote yaitu mulai dari appetizer, soup, main course dan dessert terakhir. Menu hari ini merupakan menu indonesian dimana makanan yang disajikan adalah :

1. Appetizer : Sambal Ulang-Ulang
2. Soup         : Sop Kacang Merah
3. Main Course: Bebek Benyat-nyat, Plecing Sayur, Sambal Matah, dan     Nasi Putih
4. Dessert     : Bika Ambon


 

 





Hari ini kami akan membuat menu tersebut, saya dan teman-teman saya yang mengincharge membantu para adik junior dalam membuat produk mereka hari ini, mulai dari appetizer hingga dessert, namun saya sendiri hanya berfokus dalam pembuatan appetizer hingga main course sj untuk dessert saya serahkan kepada aldi teman saya. Gambar diatas merupakan gambar yang saya ambil ketika sedang mebantu proses pembuatan produk mereka. 







Berikut merupakan produk yang dibuat oleh para junior, untuk pembuatan sambal ulang-ulang, seluruh sayuran yang digunakan pertama diblanch terlebih dahulu kecuali untuk timunnya, lalu untuk sambal kenarinya semua bahannya di ulek hingga agak halus, lalu masukkan tomat yang sudah dipotong dadu dan ulek lagi, namun tidak hingga begitu halus. Lalu seleruh sayurnya dicampurkan dengan sambal tersebut dan dicamourkan hingga merata. 
Untuk sop kacang merahnya, kacang merahnya dicamour dengan rempah yang sudah dihaluskan lalu diberi stock dan biarkan hingga kacangnya melunak, setelah itu kacangnya diblender hingga halus dan masukkan kedalam stockpot dan beri stock dan santan lalu aduk hingga rata dan simmer, terakhir beri seosoning salt dan pepper lalu aduk hingga merata dan simmer lagi agar tetap hangat ketika dihidangkan.
Untuk main coursenya yaitu bebek benyat-nyat, bebeknya pertama dibrain selama kurang lebih sehari, setelah itu dipotong menjadi 8 bagian, lalu buat bumbu untuk bebeknya, panaskan stock lalu masukkan bebek kedalam stock tersebut dan masak selama 20 menit, lalu setelah itu simmer lagi selama 15 menit. Setelah itu angkat bebeknya dan masukkan santan kedalam stock tadi dan simmer hingga mengental dan minyaknya keluar, lalu setalah itu masukkan lagi bebeknya dan beri seosening salt dan pepper. Untuk Bika Ambon dan Plecing sayur saya serahkan ke nada dan aldi untuk menghendel makanan tersebut.






Setelah semua makanan siap, maka kami plating seluruh produk tersebut diatas piring dengan bantuan dari Pak Faisal yang menunjukkan bagaimana penataan makanan diatas piring. Setelah semua sudah diplating maka makanan sudah dapat dihidangkan ke resto. Lalu setelah semua makanan keluar dan resto tutup, maka kami break hingga jam 14.45 dan setelah itu dilanjutkan dengan arahan dari Pak Faisal terlebih dahulu dan GC setelahnya. Setelah itu kami memulangkan junior kami pukul 18.10.


Sekian dulu dari blog saya sampai jumpa lagi diblog yang selanjutnya, dan jangan lupa beri komentar dan saran agar blog ini menjadi lebih baik nantinya serta lebih bermanfaat lagi untuk kedepannya bagi pembacanya , sekian dari saya terima kasih.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar