Daily Activity 06/03/18
Assalamu'alaikum wr.wb.
Haloo, ketemu lagi kita di blog saya, yahh kali ini saya akan menejelaskan tentang apa yang saya lakukan pada hari ini di kitchen ketika saya sedang praktek. Pada hari ini tanggal 06/03/18 masih sama dengan hari sebelumnya kelompok saya membuat menu soup. Pada hari ini kelompok saya tinggal membuat kedua hidangan soup tersebut, karena kemarinnya sudah diprepare sehingga hari ini tinggal proses pembuatannya saja. Pada proses pembuatan soup tersebut kami tidak mengalami kendala apapun, berikut adalah resep serta cara pembuatannya;
Shrimp Biscue
Ingredients:
- butter 50 gr
- flour 50 gr
- onion 120 gr (brunoise)
- carrot 120 gr (brunoise)
- bay leaf (secukupnya)
- dried thyme (secukupnya)
- tomato paste (secukupnya hingga airnya berwarna keorangean)
- white wine 200 ml
- fish veloute 1,5 l
- heavy cream 300 ml
- salt (secukupnya)
- pepper (secukupnya)
Steps:
- Pertama kita saute terlebih dahulu kulit dan kepala udang dengan butter hingga aromanya serta warnanya berubah.
- Setelah itu panaskan air ataupun stock di stockpot hingga boil, lalu masukkan kulit udang tersebut dan aduk hingga rata, biarkan simmer hingga aroma dari udangnya tercium.
- Sesudah itu saring airnya dan panaskan lagi menggunakan api simmer.
- Setelah itu saute onion dan carrot yang sudah dipotong brunoise, saute hingga aromanya keluar lalu masukkan daging udang, bay leaf, dried thyme dan aduk rata hingga udangnya berubah warna dan aromanya keluar.
- Setelah itu tambahan tomato paste lalu aduk hingga merata, dan setelah itu masukkan white wine dan aduk lagi, simmer hingga airnya terreduce menjadi separuhnya.
- Setelah itu buat veloutenya menggunakan blonde roux dan fish stock, lalu tambahkan kedalam stock tadi, masukkan saute onion serta carrot dan udang tadi kedalam stock lalu aduk hingga rata.
- Setelah sudah merata simmer hingga boil lalu masukkan heavy cream dan aduk lagi hingga rata.
- Terakhir seasoning dengan garam dan merica agar soupnya nikmat.
Pure of Pumpkin Soup
Ingredient:
- onion 150 gr (slice)
- leek 150 gr (slice)
- celery 150 gr (slice)
- pumpkin 350 gr (cut into 8 pcs and roast)
- butter 50 gr
- flour 50 gr
- chiken stock 2,5 l
- salt (secukupnya)
- garlic 1 clove (chop)
- dried thyme (secukupnya)
- black pepper (secukupnya)
- heavy cream 200 ml
Steps:
- Pertama potong labu menjadi delapan buah dan bersihkan bijinya, lalu oleskan minyak pada labu dan loyang akan digunakan meroast.
- Setelah selesai diroast, pindahkan dari loyang dan ambil dagingnya taruh dibowl.
- Lalu potong semua sayuran menjadi slice, setelah itu blender semua bahan tersebut dengan labunya hingga menjadi seperti paste.
- Setelah itu panaskan stock di stockpot hingga boil lalu masukkan pure dari pumpkin dan aduk hingga rata.
- Lalu kemudian simmer dan tambahkan heavy cream, lalu aduk lagi hingga merata dan agak reduce.
- Terakhir seasoning dengan salt dan black pepper.
Berikut adalah gambar yang saya ambil ketika proses pembuatan soup tersebut:
Gambar dibawah ini merupakan kedua soup tersebut ketika sudah selesai dibuat, dalam proses penyediaan makanan untuk hari ini kami mengalami kendala karena ada beberapa produk kami yang belum selesai tepat pada waktunya ketika restaurant sudah jam buka, sehingga menyebabkan hambatan pada restaurant dalam menyajikan makanan buffet tersebut. Dan dikarenakan hal tersebut membuat Pak Faisal menjadi marah dan memberi kami punishment atas keterlambatan kami dalam menyediakan menu tersebut. Karena hal tersebut kami disuruh untuk membersihkan kitchen lagi terlebih dahulu sebelum digunakan untuk prepare untuk menu esoknya.
Setelah semua bersih, kami pun lanjut dengan prepare untuk menu esoknya, untuk besoknya kelompok saya mendapat giliran membuat appetizer yaitu, Dojang Nakeng dan Rujak mie. Dalam mempersiapkan segala yang dibutuhkan untuk menu esoknya tidak mengalami kendala apapun sehingga setelah kami selesai prepare kami lanjut GC dan setelah itu diberi arahan dari Pak Faizal sebelum dipulangkan.
Sekian dari apa yang saya lakukan pada hari ini, semoga bermanfaat untuk kita bersama. Jika ada kesalahan maupun saran dari pembaca mohon tuliskan di kolom komentar, terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar