Halo semuanya, jumpa lagi di blog saya. Kali ini saya akan menceritakan tentang apa yang saya lakukan setelah saya kembali kuliah setelah 6 bulan menjalani training. Hal yang saya lakukan saat kembali masuk kekampus adalah melakukan praktek. Setelah cukup lama tidak menginjak kampus, sudah banyak perubahan yang terlihat terlebih lagi di kitchen poltekpar, dari alat-alat dan suasananya yang baru membuat semuanya terasa baru lagi buat saya. Untuk hari pertama praktek saya dan teman-teman lainnya cuman memprepare bahan yang akan dibuat menjadi hidangan yang akan dihidangkan di restorant besoknya, hidangannya adalah menu celebes dan pada hari itu kelompok saya mendapat bagian membuat hidangan dessertnya yaitu PISANG IJO dan CUCURU BAYAO. Sekarang saya akan menjelaskan sedikit tentang apa itu PISANG IJO dan CUCURU BAYAO beserta cara membuatnya serta resep untuk membuatnya.
PISANG IJO
Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan. Pisang ijo biasanya dihidangkan dengan menggunakan sauce berwarna putih yang kental dan diberi es batu dan sirup. Pisang ijo biasanya disebut sebagai hidangan dessert khas kota makassar dan sangat diminati dikalangan semua orang terutama masyarakat kota Makassar.
Bahan Pisang Ijo:
- 8 buah Pisang Raja yang telah kuning
- 150 gram Tepung beras
- 150 gram Tepung terigu
- 60 gram Gula Pasir
- 300 ml Santan Kental
- 250 ml Air Perasan Daun Pandan
- 3 tetes Pewarna hijau / Pasta Pandan
Bahan Vla:
- 50 gram Tepung beras
- 500 ml Santan Kental
- 2 ikat Daun Pandan
- 100 gram Gula Pasir
- 1/2 sendok teh Garam
Cara membuat:
- Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
- Sembari menunggu pisang yang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandam kecil dengan air 250 ml, peras dan saring.
- Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
- Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
- Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena nanti akan lebih liat setelah dikukus. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis
- Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
- Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
- Sembari menunggu adonan pisang hijau matang, kita akan membuat vla.
- Masukkan semua bahan dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan vla mengental.
- Untuk menghidangkan: Letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla. Beri potongan es (lebih enak yang dihancurkan) lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis.
CUCURU BAYAO
Cucuru bayao adalah makanan khas yang berasal dari kabupaten Pangkep dan Maros. Bentuk Cucuro Bayao itu, bulat agak pipih, dan berwarna kuning tua. Cucuru bayao memiliki rasa yang sangat manis dan enak. Jadi, bagi para penderita diabetes harus berhati - hati memakan si cucuru bayao ini.
Bahan :
- 20 butir telur bebek
- 10 butir telur ayam kampung
- 40 gr kenari
- 1 ltr gula pasir
- 2 ltr air
Cara membuat :
- rebus air dan gula
- pecahkan telur dan ambil kuningnya, kocok sampai mengembang
- cincang kenari sampai halus
- panaskan tempat untuk mengukus dan masukkan cetakan yang telah diolesi minyak. Kalau sudah panas masukkan adonan telur yang telah diberi kenari di cetakan kue
- ketika memasak cucuru bayao, buka tutupnya setiap 2 menit dibuka supaya kuenya tadi mengembang
- sajikan cucuru bayao dengan air gula
Pada hari kedua praktek yang saya lakukan adalah menjadi supervisor untuk adik-adik junior yang baru. Yang saya lakukan adalah memandu adik-adik junior dalam mempersiapkan dan membuat produk yang akan dikeluarkan ke restaurant. Menu untuk hari ini adalah Continental dan American Breakfast, dimana untuk Continental Breakfast sudah diprepare pada hari pertama praktek. Jadi pada hari ini yang dilakukan adalah memprepare bahan untuk American Breakfast yang berupa sajian egg dishes dan lainnya, dan setelah itu memprepare untuk menu besoknya yaitu English Breakfast. Ini merupakan salah satu foto produk yang akan disajikan untuk American Breakfast. Yahh produk dibawah ini merupakan Fruit Compote, untuk lebih jelasnya saya akan menjelaskan tentang sejarah serta resep dan cara pembuatannya.
FRUIT COMPOTE
Fruit Compote adalah makanan yang berbahan dasar dari buah utuh yang direndam pada air gula. pada dasarnya buah yang digunakan pada Fruit Compote sudah mau busuk namun agar tetap bisa dikonsumsi maka buah tersebut direndam didalam air gula agar proses pembusukannya menjadi melambat dan rasa serta aroma buah yang sudah mau rusak tersebut menjadi tertutupi karena air gula tadi.
Bahan:
- 250 gr Semangka
- 250 gr Mangga
- 2-3 tbs Gula
- 2 tbs Air Perasan Lemon
Cara membuat:
- Campurkan semangka, mangga yang sudah dipotong kecil-kecil, gula, dan air perasan lemon diatas sauce pan dan panaskan dengan api sedang hingga air dari buah keluar.
- Setelah itu apinya dikecilkan menjadi api simmer dan masak hingga 5 menit sambil diaduk terus menerus.
- Rasakan, jika mau lebih manis bisa ditambahkan gula lagi, setelah itu taruh di bowl dan dinginkan sebelum disajikan.
Sumber referensi:
https://cookpad.com/id/resep/184555-es-pisang-ijo-nan-lembut
http://kabarberitamakassar.blogspot.co.id/2014/02/cucuru-bayao-kue-telur.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar