Rabu, 13 September 2017

Food and Recipe (Week 3 and 4)

Lava Merapi Egg  

Ini merupakan signature egg dish dari hotel hyatt regency, dimana cara membuatnya menggunakan alat deep fryer dan metode deep fry agar telur ketika digoreng dapat membentuk seperti gunung merapi.Telur ini sebenarnya sama saja dengan telur goreng biasa, yang membedakan hanya metode masak dan alat yang digunakan.

Bahan-bahan:
  • Telur  1 buah
  • Cabai merah (slice)
  • Cabai hijau (slice)
  • Bawang merah (slice)
  • Soy sauce  secukupnya
Steps:
  1. Pertama panaskan dulu minyak yang ada di alat deep fryer
  2. Lalu pecahkan sebutir telur dan taruh di mangkok atau sauce pot dan toreh kuningnya
  3. Setelah itu taruh strainer sebagai wadah untuk telur di deep fryer dan masukkan telur tadi dan tunggu hingga telur tersebut mekar dan berwarna golden brown
  4. Setelah itu angkat strainer dan taruh diatas kertas tisu untuk menyerap sisa minyak yang ada dan keluarkan telur dari strainer dengan perlahan agar telurnya tidak hancur
  5. Terakhir taruh telur diatas plate dan garnish dengan cabai hijau, merah dan bawang serta jangan lupa berikan kecap diatasnya
  6. Lava egg merapi siap disajikan

Grilled Vegetable Salad
Makanan ini merupakan salah satu salad yang sering dibuat di kitchen kemangi, bahan utamanya merupakan sayur-sayuran dan dimasak dengan metode grill atau dipanggang. Dengan dipanggang maka aroma harum dari sayuran akan keluar dan membuat sayur tetap crunchy ketika dikunyah.
Bahan-bahan:
  • Tomato 3 buah 
  • Red paprika 2 buah 
  • Green paprika 2 buah 
  • Eggplant 1 buah
  • Zhucinni 1 buah
  • Onion 2 buah
Steps:
  1. Pertama siapkan segala bahan dan panaskan panggangan atau oven juga bisa digunakan 
  2. Panggang semua bahan tersebut hingga agak layu dan mengeluarkan aroma harum
  3. Setelah itu angkat dan taruh di atas wadah dan beri virgin oil dan ratakan hingga sayuran yang dipanggang terlihat mengkilat
  4. Setelah itu pindahkan di atas plate dan selesai

Tom Yum Soup 

Tom Yum merupakan soup khas dari negara thailand dimana ini merupakan soup yang bercitarasa seafood dan memiliki rasa asam dan pedis yang membuat soup ini sangat digemari dan disukai oleh banyak orang karena rasanya itu. Selain karena rasanya yang pedas dan asam, soup ini juga gurih terasa karena rempah-rempah yang digunakan dalam soup ini banyak dan beraneka ragam.

Bahan kaldu:
  • 1800 kaldu udang (bisa diganti dengan kaldu ayam / air) 
  • 3 batang serai   (digeprek) 
  • 3 cm jahe   (digeprek)
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 4 sdm kecap ikan 
  • 1 cm lengkuas   (digeprek) 
  • 2 sdm minyak cabai 
  • 1/2 sdt garam halus 
  • 3 buah cabai rawit merah  (haluskan) 
  • 1 siung bawang putih  (digeprek)
Bahan isian:
  • 300 gram udang ukuran besar 
  • 100 gram jamur merang 
  • 8 buah cabai rawit 
  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya lalu potong-potong) 
  • 5 lembar daun ketumbar (iris halus) 
  • 2 lembar daun jeruk (iris halus) 
  • 5 sdm air jeruk nipis

Steps:
  1. Didihkan kaldu air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
  2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging, serai. Didihkan kembali. 
  3. Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar, seteiah dirasa cukup angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar