Jumat, 18 Agustus 2017

Food and Recipe (Week 1 and 2)


Omelette

Omelette atau biasanya disebut telur dadar adalah variasi hidangan telur(egg dishes)yang disiapkan dengan cara mengocok telur hingga kuning dan putihnya tercampur rata dan digoreng dengan minyak goreng, mentega ataupun butter di sebuah pan, dimana hasil akhirnya biasanya kering dibagian luarnya namun masih moist atau juicy dibagian dalamnya.

Bahan-bahan:
- 2 telur(bitten egg/telur utuh)
- cabai merah(slice)
- cabai hijau(slice)
- bawang merah(slice)
- daun bawang(slice)
- kecap 
- jamur(chop)
- onion(chop)
- paprika(chop)
- tomat(chop)
- mozarella cheese(chop)
- beef ham(chop)

Steps:

- pertama pecahkan telur dan kocok hingga kuning dan putihnya tercampur rata dengan menggunakan ballon whisk atau dengan sendok
- lalu siapkan pan untuk membuat omelette, nyalakan api dan atur apinya sedang 
- lalu beri sedikit minyak dan tunggu hingga minyaknya panas 
- setelah itu masukkan jamur, onion, paprika, tomat, dan beef ham lalu aduk dengan menggunakan spatula hingga seluruhnya terlihat agak matang 
- setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok dan aduk lagi hingga merata dengan seluruh bahan tadi, dan masukkan mozarellanya dan gulung telurnya dengan hati-hati agar tidak koyak
- setelah telurnya digulung dan membentuk half moon, taruh di piring dan garnish dengan menggunakan cabai, daun bawang, bawang merah, dan terakhir beri kecap sebagai hiasan akhirnya dan ommelete siap dihidangkan

resep dan bahan-bahan yang digunakan diatas saya jelaskan berdasar yang sering saya buat, namun bisa dirubah tergantung dari keinginan dan selera 

PANCAKE


Pancake adalah kue dadar yang dibuat dari terigutelur ayamgula dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin. Kue ini dimakan dengan tambahan mentega dan sirup mapelselai, atau madu. Selain itu, panekuk juga sering dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging (bacon atau ham).
Adonan biasanya dicampur bahan pengembang seperti baking powdersoda kueragibir, atau kocokan putih telur. Panekuk yang enak biasanya adalah panekuk yang "ringan" karena berisi udara yang terperangkap di dalam adonan. Adonan juga tidak terlalu banyak diaduk agar kue tidak keras. Sewaktu menuangkan adonan, wajan yang sudah panas diletakkan atas handuk atau kain basah. Suhu permukaan wajan menjadi turun, dan bagian bawah panekuk setelah matang menjadi berwarna kuning keemasan. Sebagai pengganti susu, adonan bisa menggunakan buttermilkyogurt, atau susu kedelai.

Ingredients:

  1. tepung terigu 250 gram.
  2. telur 2 butir.
  3. margarin 4 sendok teh, cairkan.
  4. gula putih 4 sendok makan.
  5. susu cair 1 gelas.
  6. air bersih 1 gelas.
  7. baking powder 1/2 sendok teh.

Steps:

  1. Pertama panaskan pemanggang yang akan digunakan untuk membuat pancake
  2. Setelah panas tuang adonan pancake sedikit demi sedikit dan biarkan hingga berbentuk bulat
  3. Cek bagian bawahnya, apabila sudah golden brown maka balik dan tunggu hingga sisi yang satunya golden brown juga 
  4. Selanjutnya pindahkan ke piring dan beri toping sesuai selera 
Waffle

Waffle adalah adonan-atau kue adonan yang dimasak dengan berbasis besi wafel yang bermotif untuk memberikan bentuk khas dan karakteristik tertentu. Ada banyak variasi berdasarkan jenis dan bentuk dari besi dan resep yang digunakan.
Wafel menjadi makanan kegemaran di seluruh dunia, terutama di Belgia dan Amerika Serikat. Topping umum yang digunakan adalah dengan stroberi, coklat, gula, madu, sirup, es krim, dan banyak lagi.

Ingredients: 
  1. telur 5 butir
  2. gula 50 gr
  3. susu 500 ml
  4. tepung terigu 500 ml
  5. maizena 32,5 gr
  6. baking powder 25 gr
  7. garam 1 sdt
  8. vanilla essence 2 tetes
  9. melted butter 150 gr
Steps:
  1. Pertama panaskan alat pemanggang waffle, setelah panas oleskan mentega 
  2. Setelah itu masukkan adonan waffle lalu tutup dan tunggu hingga matang
  3. Cek adonan, apabila sudah golden brown angkat dan taruh diatas piring 
  4. Untuk sentuhan akhir beri toping sesuai keinginan dan selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar