Sabtu, 02 Juni 2018

Local Food 16/05/18

Local Food 16/05/18

Assalamu'alaikum Wr.Wb. 
Hai guys gimana kabarnya, jumpa lagi kita disini. Yahh kali ini saya akan memberikan sedikit bercerita tentang beberapa makanan khas yang kita miliki atau kita punya guys. Berikut penjelasan dan gambarannya yahh guys, silakan dibaca dan disimak.



JALANGKOTE 




Jalangkote' ini merupakan salah satu jenis jajanan khas Makassar. 

Jalangkote berasal dari kata 'jalang' yang berarti jalan dan “kote’” yang berarti berkotek-kotek atau teriak. 

Jalangkote’ dulunya dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling dari rumah ke rumah sambil berjalan kaki. 

Hal inilah yang menyebabkan makanan ini disebut jalangkote. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. 

Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. 

Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. 


Bahan Membuat Kulit Jalangkote

  • Tepung terigu 200 gr
  • Telur ayam 1 butir
  • Santan 60 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng 750 ml
  • Bahan Untuk Isi Jalangkote
  • Wortel 75 gr dipotong berbentuk dadu
  • Kentang 75 gr dipotong berbentuk dadu
  • Daging sapi 100 gr dipotong kecil-kecil
  • Telur rebus 2 butir dibagi menjadi 6 bagian
  • Taoge 50 gr siangi
  • Soun 25 gr rendam air hingga lunak
  • Bawang perai 1 btg diiris tipis-tipis
  • Air 25 ml


Bahan Bumbu Jalangkote
  • Bawang putih 3 siung diiris tipis-tipis
  • Bawang merah 4 siung diiris tipis-tipis
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk 1/4 sendok teh
  • Kaldu bubuk (Ayam/Sapi) secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Bahan Membuat Sambel Jalangkote
  • Cabai merah 4 buah
  • Cabai rawit 2 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Garam secukupnya
  • Cuka 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Air 200 ml


Langkah-Langkah Membuat Isi Jalangkote

- Panaskan minyak 2 sendok makan, masukkan bawang putih dan bawang merah lalu tumis hingga harum.
- Masukkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Lalu tuangkan air dan masak hingga setengah masak.
- Masukkan bahan-bahan lainnya (kecuali telur) lalu berikan garam, merica, pala bubuk, gula pasir.
- Kemudian masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.

Langkah-Langkah Membuat Kulit Jalangkote

- Masukkan tepung terigu dalam tempat adonan.
Tambahkan telur, garam dan santan. Lalu aduk sampai merata
- Masukkan 50 ml minyak goreng panas, kemudian uleni adonan hingga kalis.
- Setelah adonan kalis, gilas adonan hingga setebal 3 mm, cetak dengan bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
- Ambil satu lembar kulit, masukkan 2 sendok makan isian yang telah di buat tadi dan 1 potong telur di atasnya.
- Tutup dan rekatkan kulit membentuk setengah lingkaran, untuk menempelkan antar bagian gunakan putih telur.
- Lakukan kembali pada semua adonan.
- Goreng menggunakan minyak panas, goreng hingga berwarna kecoklatan.

Langkah-Langkah Membuat Sambel

- Haluskan semua bahan saus yang telah disiapkan (kecuali air dan cuka).
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sampai matang. Lalu angkat.
- Rebus air, lalu masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak sampai matang dan angkat.
- Hidangkan jalangkote dan sambel, lebih nikmat dimakan saat masih panas.



CUCURU BAYAO





Jika orang yang mengerti bahasa makassar mendengar nama kue yang satu ini pasti sudah mengetahui bahan dasar kue ini yakni dari bayao=telur. Cucuru bayao adalah kue khas Pangkep yang rasanya sangat manis dan dapat dengan mudah di dapatkan pada acara-acara tertentu seperti pernikahan yang berlangsung di kabupaten Pangkep. Di setiap pernikahan kue ini tak pernah absen untuk hadir dalam menu yang di hidangkan dalam bosara apalagi saat ma’mata-mata(malam berpacing) pada pernikahan. Cucuru bayao ini terbuat dari telur, gula, dan kenari.

Kue Cucuru bayao ini menggunakan banyak sekali telur sehingga menyebabkan kue ini berwarna golden (seperti emas) yang melambangkan kemuliaan, kemegahan serta keangungan yang bermakna baik sehingga dalam event yang bertujuan untuk kehidupan yang baik pastinya kue ini akan hadir dalam eventtersebut.

Kini cucuru bayao sudah sangat mudah di temukan apalagi di daerah pangkep sampai makasssar, karna kue ini hanya di hidangkan pada pesta pernikahan atau acara tertentu jadi bila ingin mencicipi cucuru bayao datang saja di kabupaten pangkajene dan kepulauan.Bentuk cucuru bayao itu, bulat agak pipih, dan berwarna kuning tua. cucuru bayao sangat lah manis jadi, bagi para penderita diabetes harus berhati – hati memakan si cucuru bayao ini. Kalo mau membuat cucuru bayao, sang pembuat harus mematuhi peraturan tertentu, antara lain ; pembuat harus bersih, memakai pakaian yang bagus, dan juga tidak boleh marah (membuat cucuru bayao membutuhkan kesabaran yang tinggi).

Bahan-bahan:

- 25 gr tepung terigu protein sedang

- 25 gr kenari

- 10 kuning telur

- 3 tetes pewarna kuning

Perendam:

- 300 ml air

- 250 gr gula pasir

- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

- ¼ sdt vanili

Cara Membuat:

- Kuning telur dikocok hingga kental.

- Campurkan gula pasir.

- Ambil sedikit demi sedikit adonan telur tersebut, kemudian campurkan dengan kenari yang telah dicampur tepung terigu.

- Tuang dicetakan-catakan kecil.

- Kukus.

- Setelah masak, keluarkan dari cetakan.

- Langsung masukkan cucuru bayao yang telah jadi ke dalam sirup, tunggu sampai meresap, lalu angkat.



Sekian dari blog saya guys, jika ada kekurangan dari blog ini dapat dituliskan dikolom komentar yahh guys, agar sekiranya dapat menjadi bahan pertimbangan untuk blog saya yang lain kedepannya, sekian dan terima kasih. Sampai jumpa lagi diblog saya yang berikutnya. 



Sumber Referensi:

  • http://makassar.tribunnews.com/2017/10/21/nikmatnya-jalangkote-ada-pada-sambalnya-yuk-kenali-sejarahnya
  • https://www.maxnyoos.com/artikel/resep-membuat-jalangkote-khas-makassar-yang-nikmat
  • https://resepnusantara.id/resep-membuat-kue-cucuru-bayao-khas-makassar/
  • https://jendelakulinernusantara.wordpress.com/2016/04/19/kue-khas-pangkep-cucuru-bayao/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar